Bananas nanicas são as mais apropriadas para confecção de bolos e sobremesas em geral. Afinal, elas têm a umidade necessária para substituir a adição de leite. Não é apropriado o uso de, por exemplo, Bananas-maçã, pois raramente se prestam a este uso – elas são secas, e sua textura e sabor não aguentam bem o cozimento.
Costumo usar a banana-prata para algumas sobremesas, pois seu sabor azedinho faz um bom contraste com o açúcar. Já a banana-da-terra é perfeita para cozimentos e frituras, e seu uso é bem amplo em pratos salgados da culinária brasileira. Um hábito recorrente há séculos na cozinha caiçara é consumi-la cozida no café da manhã em substituição ao pão, já que sua textura é mais consistente que as outras.
Com tantas variedades da abençoada fruta, preste bem atenção qual delas a receita sugere, além do tempo de maturação.
Ingredientes
- 4 bananas nanicas grandes e bem maduras
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 3/4 de xícara (chá) de óleo de girassol ou de milho
- 100 g de castanha-do-pará picadas
- 1 colher (sopa) do Café 3 Corações Gourmet
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata as bananas como os ovos e o óleo. Acrescente a farinha, o açúcar e o café, batendo sempre.
Adicione a castanha e o fermento, misturando delicadamente. Asse em forma untada em forno a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.
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