Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nosso site. Você pode saber mais sobre isso em nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.

CONTINUAR E FECHAR
Oferecido por

Café da Costa do Marfim – moeda política

Grãos do país são atrativos para vários países do mundo, que compram e os utilizam para fazer seus blends de café.

O desenvolvimento do país foi possível durante os 33 anos de estabilidade de seu governo, mas este cenário mudou depois que uma grave crise política que se instalou nas últimas eleições presidenciais. Decidi começar o post com esta notícia para ilustrar a força que o café pode exercer nas relações socioeconômicas. Contando o “causo” resumidamente, o governo de Alassane Ouattara, presidente eleito no fim de 2010 e reconhecido pela comunidade internacional, está pressionando seu rival Laurent Gbagbo, que se recusa a abandonar o poder. Em outras palavras, o país tem dois líderes atualmente. Para mudar isso, Ouattara decidiu cortar todas as exportações de café e cacau durante um mês. O decreto, que vai até hoje (dia 23.02.2011), visa cortar as receitas de empresários que apóiam Gbagbo. As cenas dos próximos capítulos a gente acompanha no noticiário, mas o que chama minha atenção neste é que, neste jogo de xadrez, o café é uma das peças principais.

Atualmente, a Costa do Marfim é apontada como o 3º maior produtor de café da África, depois de Etiópia e Uganda. Embora a planta tenha sido cultivada no país desde 1880, foi somente depois da Segunda Guerra Mundial que recebeu verdadeira importância. Programas de expansão foram criados para estabelecer e promover a agricultura cafeeira, além de recuperações de lavouras já existentes. Conseqüentemente os cafezais se espalharam, alcançando mais de 1.2 milhões de hectares. Nos últimos anos, podemos falar que as plantações são cultivadas por mais de 500 mil produtores, maioria deles considerados como pequenos agricultores. Cerca de 25% dos cafés produzidos no país são plantados em propriedades medindo aproximadamente 2 hectares e 70% são produzidos em propriedades que medem entre 2 a 10 hectares.

Com uma boa qualidade de café consistente e confiável de robusta, os grãos da Costa do Marfim se tornam muito atrativos para vários países do mundo, que compram e os utilizam para fazer seus blends. Um centro de pesquisas próximo de Abidjan desenvolveu o café arabusta: uma planta hibrida. Alcançaram este desenvolvimento depois de muitas pesquisas, aliás, podemos falar que conseguiram uma super inovação, um sucesso de desenvolvimento.

Curioso em conhecer outros produtores de café?
Explore nosso mapa e clique no país desejado para saber suas peculiariedades na produção de café.

[kml_flashembed publishmethod=”static” fversion=”8.0.0″ movie=”https://www.mexidodeideias.com.br/wp-content/uploads/2011/03/mapa.swf” width=”550″ height=”400″ targetclass=”flashmovie” scale=”noscale”]

Get Adobe Flash player Você precisa ter o flash player instalado.

[/kml_flashembed]

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *