A idéia de experimentar a canjica para o preparo dessa receita veio da popular bebida mexicana Atole, que costuma acompanhar os tamales (prato que lembra nossa pamonha, podendo ser doce ou salgada). De origem pré–hispânica, ela é servida normalmente quente. Como é verão, experimentei a versão gelada e achei perfeita!
No Brasil, esse milho de canjica se popularizou no Nordeste principalmente durante as festas juninas. Vindo das Américas após o descobrimento, teve nas mãos portuguesas seu melhor aproveitamento. “No mais o milho continuava, numa subalternidade visível; proveitoso para os escravos da Guiné e índios, cavalos, criação de aves e galinhas (…). O bolo seria por mão portuguesa. Antes era uma espécie de angu, mingau espesso mais bebido que mastigado.” História da Culinária no Brasil, Luis da Câmara Cascudo. Essa espécie de angu a que se refere Cascudo provavelmente foi o ancestral da receita que é feita até hoje. É comum, mesmo atualmente, o banho de canjica para prover a sorte, ritual provavelmente originário do candomblé. Enfim, de toda essa miscelânea de informações decidi criar a bebida. Adorei! As 24 horas de molho com especiarias são essenciais para se obter o sabor necessário. E como já repeti nas dicas anteriores, escolha as de sua preferência.
Ingredientes
- 200 gramas de mungunzá (canjica) branca ou amarela
- 1 litro de água (a mesma que ficou de molho com o mungunzá)
- 1 pau de canela
- 1 estrela de aniz
- 3 cardamomos
- 1 colher (café) de pimenta do reino
- 1 copo de leite
- Açúcar a gosto (opcional)
- Leite condensado a gosto
Modo de Preparo
Coloque o mungunzá já lavado com as especiarias de molho na água e conserve na geladeira durante 24 horas.
Depois disso, leve ao fogo médio e, se necessário, acrescente mais água durante o cozimento. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Quando estiver bem cozido, deixe esfriar.
Retire as especiarias e bata no liquidificador com um copo de leite gelado. Coe e volte para geladeira. Na hora de servir, coloque leite condensado no fundo do copo e o líquido por cima. Sirva gelado com mexedor de drink para ser mexido na hora de tomar.
Dicas:
1 - Deixe o mungunzá já lavado com as especiarias de molho na água durante as 24 horas. Esta mesma água poderá ser usada no cozimento.
2 – Você pode variar as especiarias de seu gosto, ex: cravo, noz moscada e erva doce. Isso fará com que o mungunzá absorva o sabor e o perfume das mesmas.
Adorei essa receita vou fazer