Já faz certo tempo que me deparei com este queijo em uma das pizzarias que frequento, a Forno da Vila – aliás, ótima. É oferecido como entrada junto com o pão pita torrado. A origem do nome, burrata, vem de burro, manteiga em italiano, já que sua textura é amanteigada.
É um queijo fresco tipo mussarela, recheado de creme de leite ou cottage. Um produto para ser consumido frio, já que, se esquentar, o creme de leite vira gordura saturada e estraga o sabor. Como entrada é pra lá de delicioso, e, para nossa sorte, esse produto natural da Puglia (sul da Itália) já aparece com certa frequência em nossos supermercados.
Feito com leite de vaca ou búfala, as duas versões são encontradas aqui no Brasil. A origem é de leite de vaca, porém em algumas regiões da Itália onde a criação de búfalos é mais conveniente (em virtude do clima úmido), a segunda opção predomina.
Mas de qualquer maneira a entrada é deliciosa – principalmente salpicada de café extra forte.
Ingredientes
- 1 queijo tipo burrata
- 1 colher (sobremesa) do Café 3 Corações Extra Forte
- Folhas de minirúcula a gosto
- Tomatinho cereja a gosto
- 1 pera portuguesa cortada em lâminas
- Presunto cru a gosto
- Azeite
- Pão pita cortado em triângulos e torrado
Modo de Preparo
Coloque a burrata em um prato para servir. Coloque ao redor as folhas de minirúculas.
Adicione os tomatinhos, o presunto e as lâminas de pera.
Em seguida, polvilhe o café sobre o queijo e demais ingredientes. Na hora de servir, regue com azeite. Sirva com pão pita torrado.
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