O amendoim, essa maravilha de origem sul-americana, julga-se que começou a ser domesticada na região entre o Paraguai e o sudoeste do Brasil. Depois disso sua trajetória ganhou o planeta. Portugueses levaram a semente para a África e para o resto do mundo.
Espanhóis a cultivaram no México – e parece que chegou ao sul dos Estados Unidos pelas mãos de escravos africanos. O amendoim também foi amplamente plantado na Georgia e na Carolina do Sul. Tornou-se um produto de grande importância devido aos seus derivados, como óleo e manteiga.
A manteiga de amendoim é uma benesse que nós brasileiros conhecemos pouco. A versão nacional é cheia de açúcar e outras gorduras, muito diferente da consagrada peanut butter, presente em todos os lares americanos. Substituta da manteiga animal, nem doce nem salgada, presta-se a inúmeras receitas, ou somente para passar no pão.
Esta é a minha sugestão para um brownie que combina três ingredientes deliciosos: café, chocolate e amendoim. Procure a pasta de amendoim em casas de produtos naturais ou importados. É possível prepará-la em casa também. Vou testar algumas e publico para vocês em breve.
Ingredientes
- 250 g de chocolate meio amargo derretido
- 1 colher (sopa) de café solúvel Santa Clara
- 1 colher (sopa) de manteiga em pomada
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- ¾ de xícara de farinha de trigo bem peneirada
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- ½ xícara de pasta de amendoim
- 1 colher (sopa) de manteiga em pomada
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de Preparo
Em uma vasilha, misture o chocolate derretido e o café solúvel com a manteiga em pasta. Adicione os ovos, o açúcar, a essência de baunilha e misture bem.
Por último, inclua a farinha de trigo, misturando muito bem. Reserve.
Misture a pasta de amendoim com manteiga, ovo, açúcar e farinha. Cuide para que fique uma pasta bem macia.
Em uma forma untada, coloque as massas em colheradas, intercalando a de chocolate com a de amendoim.
Com uma colher ou um garfo, puxe uma ara a outra para conferir um efeito marmorizado. Asse em forno pré-aquecido (180ºC) por 25 a 30 minutos.
Que maravilha é essa!!! Combinação perfeita,tudo que eu gosto pasta de amendoim,café e pra deixar com água na boca vem o Brownie hum!!!PARABÉNS
Como preparar a pasta de amendoim em casa?
Cara Miriam,
Grata por acompanhar esse nosso blog tão querido.
Aí vai uma receita de manteiga de amendoim que costumo utilizar.
Como hoje está difícil achar óleo de amendoim, você pode substituí-lo por óleo de amêndoa, girassol ou canola. Só não utilize o de soja por que o sabor é incompatível. Quanto ao adoçante, você pode utilizar também melaço de cana, ao invés de açúcar ou mel. Sempre escute seu paladar.
Boa receita,
Stela Morato
Na orientação da massa de chocolate com café, não fala da colocação do café, é só colocar a colher de café ou ele é dissolvido?
Regina
Olá Regina!
O café não precisa ser dissolvido, apenas acrescentado na massa. Corrigimos na receita e obrigada pelo aviso!
Atenciosamente,
Equipe Mexido de Ideias
Posso assar em forminhas individuais para cupcake?
Olá Mille, Acho que brownie não fica bom em forminhas de cupcake, pois ele precisa de uma superfície maior para assar.
Stela Morato
Gostaria de saber se a farinha de trigo é com fermento.
Olá Najla, Não costumo usar farinha com fermento, pois prefiro colocar o fermento à parte para ter mais controle do processo. Atenciosamente, Stela Morato