A Sardenha, ilha separada da Itália pelo mar Tirreno, é conhecida pela costa Esmeralda, onde celebridades descansam em praias paradisíacas durante o verão europeu. E é de lá a origem dessa massa: fregola, ou fregula. Presente há pouco tempo no Brasil, ela não é tão fácil de encontrar, mas vale o esforço.
Elaborada com um mix de grãos de trigo, milho ou arroz em suas partes mais nobres, em uma moagem incompleta, resulta em uma massa elástica que dificilmente ficará molenga. Trazida pelos navegantes da Tunísia, o processo do mix de grãos foi criado na Sardenha, e se assemelha muito ao cuscuz marroquino. Normalmente é preparada com molhos grossos ou frutos do mar.
Nesta receita o tom está mais suave. E o café entra com um toque saboroso.
Ingredientes
- 250 g de fregola
- 1 litro de água
- 1 cápsula de Espresso Vibrante TRES®
- 1 dente de alho amassado
- Peito de peru ou presunto de Parma cortado em tiras
- 6 ovos de codorna
- 6 tomates cereja
- 3 fatias de queijo brie cortado em cubos
- Sal, azeite e pimenta do reino a gosto
- Folhas de hortelã
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque a água para ferver com sal. Quanto começar a subir borbulhas, coloque o espresso e a fregola.
Deixe cozinhar por 20 minutos. Veja se está ao dente. Coe, tempere com azeite, alho, sal e pimenta do reino.
Misture bem. Acrescente o queijo, o peito de peru, o tomate e os ovos de codorna. Por fim, inclua as folhas de hortelã.
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