Você já deve saber como funciona a de café – se não, acesse este link. Mas, afinal, como é feita a colheita do chá que bebemos? A planta Camellia sinensis possui uma série de características únicas que diferenciam o modo com que é colhida. Um bom exemplo disso é o uso das mãos ao invés das máquinas feitas para este propósito.
O tempo e quantidade de colheitas dependem muito da latitude em que a plantação se encontra. A planta hiberna durante uma fase e só começa a dar seus brotos com o início da primavera ou outono, que serão colhidos em breve para produção da bebida. Este processo é feito em sua maioria por mulheres, que chegam a colher cerca de 30kg/dia (a cada 6kg, aproveita 1kg). Depois disso, o chá vai para o processo de oxidação.
A colheita é uma grande determinante na qualidade dos chás. Segundo o blog Chaye, a melhor colheita possível é feita quando o broto está com 2 folhas, logo no início do ciclo. Se ele estiver com 3 ou 4 folhas, o processo é considerado médio e precário, respectivamente. Esta colheita “perfeita” proporciona a bebida as melhores características sensoriais como aroma e sabor, além de influenciar diretamente nas substâncias presentes e que dão cara ao chá (teanina, cafeína, catequinas etc.).
Durante o verão e inverno também são colhidas as folhas, pois a planta não para a sua produção. Estes são utilizados em blends ou outros tipos de misturas, já que o produto desta colheita fora de época não possui as mesmas características de aroma e sabor que o da primeira e outono, considerados ortodoxo (dentro da época).
Diz aí: não fica muito mais gostoso degustar sua xícara de chá sabendo como ele é produzido?
Por: Lucas Tavares
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