“Sustente-me com passas, conforte-me com maçãs, porque desfaleço de amor” – Cântico dos Cânticos do livro Conforte-me com maçãs, de Ruth Reichl.
Quando pensei nessa receita, o título do livro auto-biográfico Conforte-me com maçãs da editora chefe da Revista Gourmet, Ruth Reichl, reverberava em minha cabeça. O texto é delicioso e apresenta muitas recordações, referências gastronômicas e histórias divertidas. Ela que também é responsável pela crítica gastronômica do New York Times e Los Angeles Times aborda um tema riquíssimo, afinal, a maçã é uma das frutas mais icônicas do mundo.
Considerada uma das primeiras árvores frutíferas a ser cultivada pelo homem, a maçã moderna é resultado de milhares de anos de seleção. Atualmente é plantada nos quatro cantos do mundo. Seus benefícios á saúde foram imortalizados pelo provérbio inglês que afirma que “comer uma maçã por dia mantém o médico distante”. Apesar do seu baixo nível de vitamina C e fibras quando comparada com outras frutas, ela é extremamente rica em antioxidantes.
Seu uso na culinária também é extenso, marcado por uma rica história em pratos das mais diversas culturas. Ganhou espaço através da história por uma questão etimológica: a palavra grega e latina usada hoje para a fruta era sinônimo para qualquer fruta estrangeira.
Alguns historiadores sugerem que os renascentistas, grandes estudiosos de arte grega, teriam usado isso para influenciar sua decisão de pintar o fruto proibido do Velho Testamento como uma maçã. Os pomos dourados da Árvore da Vida, vistos na lenda dos trabalhos de Héracles, eram representados pelas maçãs da fertilidade. Presente na mitologia nórdico-germânica, a fruta marca também outras aparições históricas que permearam sua imagem como um forte arquétipo. Ela ilustra marcas famosas como o selo que distribuía os discos dos Beatles e a desenvolvedora de computadores que criou o iPod.
E de tanto falar nela… deu uma vontade de comer uma sobremesa de maçã!
Ingredientes
- 4 maçãs verdes picadas com casca
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 copo de água
- 10 sementes de cardamomo
- 1 pacote de gelatina sem sabor
- 250 ml de creme de leite fresco (1 caixinha ou lata de creme de leite)
- ½ pacote de frisco de sua preferência misturado a 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo
Colocar as maças picadas numa forma refratária com a água, o açúcar e as sementes de cardamomo. Leve ao forno (200ºC por aproximadamente 20 minutos). Retire, deixe esfriar um pouco.
Quando estiver morno, bata no liquidificador com o creme de leite e com a gelatina em pó. Adicione esta mistura em taças na coloque na geladeira.
Misture bem a água, o frisco e o açúcar e leve em fogo médio até reduzir á consistência de calda. Coloque a calda na taça antes de servir. Enfeite com folhinhas de menta ou hortelã.
Dicas:
1 - Caso prefira, as maçãs poderão ser cozidas no fogo ao invés do forno.
2 - Utilize a quantidade de açúcar de sua preferência
3 - Esta receita utiliza Frisco de tangerina, mas este sabor pode ser substituído por manga e morango.
Nos ingredientes não é citado o creme de leite utilizado no preparo.
Qual seria a quantidade?
Olá Karina, tudo bem?
Já corrigimos este detalhe.
São necessários 250 ml de creme de leite fresco (ou 1 caixinha / lata de creme de leite) para esta receita. Obrigada por nos avisar 😉
Volte aqui e conte como ficou sua sobremesa.
Abraços,
Kelly
Bom dia,
Na receita de Tiramisu que vem na embalagem do cafe' 3 Coracoes Tradicional, o modo de preparo esta' confuso, pois os biscoitos entram 2 vezes na montagem. Sao 2 camadas? Nas 2, e' indicado colocar nas laterais das xícaras.
Grata por elucidar o que considero talvez um erro de digitação, aguardo uma resposta para poder passar para meu caderno esta receita.
Lourdes