Outro dia meu jardineiro Sergio – que é mais um paisagista – veio com uma novidade do Ceasa (central de distribuição de hortifrutigranjeiros da capital paulista) para minha horta de temperos: o jambu. Como só havia visto a planta em Belém (PA), no Mercado Ver-o-Peso, fiquei instigada para fazer uma receita para o blog. Essa é aquela folhinha que está presente no pato, no tucupi e no tacacá. É aquela ervinha que dá uma dormência na língua… Alguém já experimentou?
Fiquei feliz da vida que, com um pouco de terra, podemos cultivá-lo aqui no sudeste. Como a plantinha ainda era pequena, não foi possível fazer uma receita maior. Imaginei que ela poderia dar um toque exótico ao nosso chá gelado. Afinal, o calor continua correndo solto.
E aí vai minha receita! Claro que será meio complicado ir até o Ceasa pra arranjar a mudinha, mas se você for do cultivo como eu, não perca a oportunidade. E se for a Belém, não deixe de conhecer o Mercado Ver-o-Peso. Inaugurado em 1901, com estruturas de ferro importadas da França em estilo art nouveau, hoje ele é tombado pelo IPHAN e faz parte de um complexo arquitetônico e paisagístico de 35 mil metros quadrados.
Vale a pena visitá-lo, não só pela forma, mas pelo conteúdo. Lá você encontrará raridades como o jambu, e muitas outras delícias amazônicas.
Ingredientes
- 1 cápsula de Capim-cidreira TRES®
- 2 folhas de jambu
- Gelo e açúcar ou adoçante a gosto
Modo de Preparo
Tire o chá de capim-cidreira da máquina TRES e deixe esfriar. Coloque as folhas de jambu em uma xícara.
Amasse um pouco com um pilão. Coloque o chá frio por cima e as pedras de gelo. Adoce se necessário.
Moro em Belém e uso o jambu em vários pratos. Saladas,quiches,tortas,guisados e claro com tucupi. Adorei a ideia de usar no chá,vou experimentar
Abraço.
Olá, Conceição. Como vai?
Aproveite que tem acesso fácil a o jambu e experimente!
Fica uma delícia.
Obrigado pela visita, abraços.
Olá a folhinha do jambu está bem parecida com a do "Picão" daqui do interior de Minas, que tb dá para fazer chá, geralmente se ferve as folhinhas e acrescenta uma pitadinha de sal, é de tomar quentinho.
Olá, Jordana.
O jambu lembra mesmo picão mineiro.
Ambos caem muito bem no chá.
Obrigado pela visita, abraços.