Assim como os vietnamitas, os indianos têm um tipo de café para chamar de seu. E um filtro especial para prepará-lo que é um tanto exclusivo. Conhecida por lá com o nome de Kaapi, a mistura é servida há anos da mesma maneira: 80% do grão, 20% de chicória e um pouco de leite, tudo preparado em um percolador.
O método de preparo consiste em um equipamento com quatro peças de metal. O pó do café misturado à chicória é colocado na parte superior, que é fechada e comprimida com uma tampa metálica. A água quente é acrescentada na parte de baixo de forma que, quando você encaixa as partes e as vira de ponta cabeça, o líquido desce e se mistura ao grão. Depois de aguardar a infusão, basta inverter novamente para que a mistura passe pelo filtro e separe os sólidos do resultado final.
Depois de pronto, os indianos incluem um pouco de leite quente à mistura. Ela é normalmente forte e encorpada, sendo sempre servida nas chamadas tumbler-davaraa¸ canecas de metal que dispensam os luxos e focam na praticidade e, claro, na tradição do uso do utensílio.
Para os indianos – e também para quem já experimentou – o sabor e aroma do resultado desta mistura são incríveis. Tanto que, até hoje, existem cafeterias históricas dedicadas a agraciar as manhãs dos habitantes e turistas com boas doses de Kaapi.
E você? Experimentaria esta mistura?
Por: Lucas Tavares
Imagem: Saffron Trail
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