Minha querida tia Élydee, que tantas vezes acompanhei em suas empreitadas culinárias, fazia essa receita no Natal. Um meio caminho entre bolo e panetone, sua massa aerada é perfeita para acompanhar um licor ou café no final da refeição. O cappuccino foi minha intervenção atual, já que na década de 1960 ele ainda não existia no Brasil e minha tia caprichava no chocolate em pó e canela.
Depois de testar e experimentar essa receita, aprovei totalmente a intervenção virtuosa, pois o sabor do cappuccino é inovador. Facílimo de preparar, o bolo aguenta bem dois a três dias de antecedência, embrulhado em um tecido ou papel filme.
Feliz receita e Natal a todos.
Ingredientes
- 270 g de farinha de trigo
- 90 g de farinha de arroz
- 2 colheres (sopa) do Cappuccino 3 Corações (chocolate ou baunilha)
- 200 g de açúcar
- 120 ml de leite integral
- 120 g de manteiga em pomada
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 100 g de creme de leite fresco para chantili
- 200 g de castanhas-de-caju ou castanhas-do-pará quebradas
- 1 forma pequena de panetone de papel (use por baixo uma forma rígida)
Modo de Preparo
Bata o creme de leite com um fouet até ficar com consistência encorpada. Misture com a manteiga e o açúcar, batendo sempre.
Adicione a canela e o cappuccino, misturando até ficarem bem aderidos à massa. Coloque os ovos. Continue mexendo e adicione as farinhas de arroz e trigo.
Quando todos os elementos estiverem bem incorporados, coloque o leite e o fermento. Por fim, acrescente as castanhas. Asse em uma forma de panetone de papel de 12 cm de diâmetro em forno pré-aquecido (180ºC) por 25 a 30 minutos.
Dica: Se não tiver forma para panetone, use uma de bolo inglês de 21,5 cm X 12 cm.
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