Para fazer o café perfeito, nossa especialista Carolina Barreto irá dar algumas dicas que podem fazer toda diferença no preparo do seu café. E assim, você pode ter a melhor versão da sua xícara. Acompanhe os detalhes e algumas sugestões para você testar em seu próximo preparo.
Como fazer café perfeito: passo a passo
1) Proporção entre café e água
Quem prepara sua bebida sempre com os mesmos utensílios e café, adquire com o tempo formas de manter sempre o mesmo padrão. Mas, para utilizar um método novo de preparo, ou um café diferente, podem ser necessárias algumas tentativas até chegar no resultado ideal.
Quem dá a dica é nossa especialista em cafés, Carolina Barreto: Comece com uma proporção média de: 35 gramas de café (3 colheres de sopa) para 500 ml de água. Caso busque um café mais intenso, adicione mais pó de café, mais suave, reduza a quantidade, até chegar no resultado desejado.
2) Temperatura da Água para Coar o Café
Apesar do uso do termômetro na cozinha de casa não ser tão comum, a temperatura da água para o preparo do café é muito importante. Quando fria demais, não irá extrair todas as características da bebida. Já demasiadamente quente, pode trazer amargor.
Segundo a especialista, o ideal é que a água esteja entre 92°C e 96°C. Para isso, deixe o líquido atingir o ponto de ebulição (100°C), pare o aquecimento, e a utilize primeiro para escaldar o filtro e porta filtro, preparando o café na sequência. Assim ela chega à temperatura ideal e você ainda evita o sabor residual de papel que pode aparecer na bebida.
3) Adoçar ou Não o Café?
Para a degustação, a indicação recomendada é não adoçar o café. Dessa forma é possível perceber todas as características do café como sabor, aroma, corpo, acidez e doçura. Para quem ainda não consegue tirar o café da bebida, experimente tomar, pelo menos um gole, antes de adoçar. Dessa forma é possível ter uma percepção mais real da necessidade de açúcar. Utilize o açúcar diretamente na xícara, e não na água de preparo do café.
4) Conservação do Café
A melhor forma de conservar o pó de café é mantendo na embalagem original, bem fechada, preferencialmente dentro de um pote hermeticamente fechado. Mantenha em um armário fresco e seco, e consuma o quanto antes. Busque comprar embalagens menores, para manter o café sempre o mais fresco possível.
Depois de pronta o ideal é consumir o café imediatamente, ou mantê-lo na garrafa térmica por no máximo 1 hora.
Com essas informações, você tem todas as ferramentas na mão para preparar o melhor café coado da sua vida. Vamos lá?
Como fazer o café perfeito? Como escolher coador de café: Tradicional, Coador de Pano ou V60?
Os diversos tipos de filtro e utensílios diferentes, que vão além do tradicional, podem confundir qualquer um na hora de fazer o café. Se você também se perde, preparamos um manual básico que traz dicas, informações e segredinhos para deixar sua xícara irresistível.
Confira:
Como fazer café em filtro de papel:
- O coador de papel clássico, é chamado de filtro de papel, e deve ter o mesmo tamanho do porta-filtros. Os modelos de porta-filtros mais comuns são 102 (pequeno) e 103 (grande).
- Ao incluir o filtro de papel no porta-filtro, suas costuras devem ser dobradas, bem próximo à linha de filtragem.
- É indicado escaldar. Molhar levemente o papel, despejando a água quente sobre o filtro. Isso faz com que o sabor do papel seja eliminado para receber o café.
- Ao incluir o café, não aperte ou compacte a camada de café, apenas despeje.
- Utilize água quente, um ponto antes de ferver (temperatura média entre 92ºC e 96ºC), sem borbulhar.
- Se perder o ponto e a água apresentar fervura, utilize-a para escaldar, tanto o filtro, quanto o recipiente que irá utilizar, esse tempo é suficiente para a água atingir a temperatura ideal.
Veja também como reutilizar o filtro de papel. É possível fazer lindas flores com filtro de café usados para enfeitar sua casa.
Como Fazer Café com Filtro de Papel:
Como fazer o café perfeito? Como escolher coador de café: Tradicional, Coador de Pano ou V60?
Como fazer café em filtro de pano:
- O coador de pano (ou tecido reutilizável) deve ser escaldado com água quente e café na primeira utilização, para que o sabor do café não seja modificado. Enxague bem o filtro e descarte essa primeira água.
- Os filtros para coador de pano, geralmente são vendidos junto com o coador. Veja alguns modelos aqui.
- O restante do preparo, é muito parecido com o modo de fazer do filtro de papel. Ao incluir o café, não aperte ou compacte a camada de café, apenas despeje.
- Coloque a água bem quente em movimentos circulares. Um ponto antes de ferver (temperatura média entre 92ºC e 96ºC), sem deixar borbulhar.
- Se perder o ponto e a água apresentar fervura, utilize-a para escaldar, tanto o filtro, quanto o recipiente que irá utilizar, esse tempo é suficiente para a água atingir a temperatura ideal.
Como Fazer Café com Coador de Pano:
Como fazer café em filtro de metal:
Escalde o filtro, coloque o café diretamente no metal. Adicione a água de forma circular, não é necessário mexer.
- Ao incluir o café, não aperte ou compacte a camada de café, apenas despeje.
- Coloque a água bem quente em movimentos circulares. Um ponto antes de ferver (temperatura média entre 92ºC e 96ºC), sem deixar borbulhar.
- Se perder o ponto e a água apresentar fervura, utilize-a para escaldar, tanto o filtro, quanto o recipiente que irá utilizar, esse tempo é suficiente para a água atingir a temperatura ideal.
O diferencial desse tipo de coador, é que, por não utilizar filtro de papel, os óleos essenciais do café passam para a bebida, resultando em um café mais encorpado. Alguns resíduos de pó também podem passar para a xícara, para minimizar esse problema, utilize uma moagem um pouco mais grossa.
Entre os tipos de filtro de café de metal, existe também o Filtro de Titânio, saiba mais.
Saiba o que fazer com seu filtro de papel já usado, para não descartá-lo:
https://www.mexidodeideias.com.br/cultura/como-fazer-flores-usando-filtros-de-cafe-usados/
Como transformar seu filtro de papel em um lindo objeto de decoração:
https://www.mexidodeideias.com.br/cultura/artesanato-com-filtro-de-cafe/
E ainda, algumas curiosidades. Saiba como surgiu o filtro de papel:
https://www.mexidodeideias.com.br/industria/voce-sabe-como-surgiu-o-filtro-de-cafe/
Para minha família, o CAFÉ TRÊS CORAÇÕES, é o melhor.
Parabéns, a toda equipe, que busca fazer desse café, um ótimo café café…
Continuem, nos favorecendo com a qualidade de vocês!!!
Eu ainda não encontrei um café melhor que o rancheiro. O sabor do café puro como aquele natural moído na hora lá da fazenda. Sem contar que vc pode pegar um moidinho na hora em vários supermercados de Goiânia.
È também concordo!
Obrigado pelo comentário!
Bom dia, Eméri, outra opção que gostei foi o Café Melita, que vem naquela embalagem compactada de 500g . Abraços.
Esquema fantástico e técnico!
Tem que ficar perfeito!
Obrigada Negrus!
Agora, não tem como errar hahaha
Abraços e bons cafés!
para mim e minha familia eu escolhi o melhor. cafe e tradiçaõ ,em nossa casa o cafe santa clara .mim deixou com fama do melhor cafezinho do pacajus
Olá Francisca, como vai?
O café Santa Clara ajuda, mas o que te deu sua fama foi o carinho na hora de preparar o café, não acha?
Obrigado pela visita, volte sempre.
vou fazer assim, adoro um bom café de manhá
Depois nos conte como ficou o seu café, Maria. 😉
Meus cafe que tomo brasileiro
Coador de café, deve ser de planela.
Papel branco foi industrializado, derrama, uma verdadeira porcaria
O papel ficou branco com ajuda de química……
Melhor café, cada um tem o seu
O meu é o café da roça.
Sigo essas orientações e meu café sempre é elogiado. Uso sempre o Melita, o melhor café entre os não gourmet.
Meu melhor café é o Moka Extra Forte
Como diz o artigo, é uma questão de gosto, mas o melhor café no meu paladar é o Santa Clara!
Obrigado por dividir sua opinião com a gente, Paulo! Volte sempre ao Mexido de Ideias. 🙂
3 corações é o melhor café porem acho que seria melhor se fosse embalado a vacuo
Oi Carlos, tudo bem?
Obrigado pelo comentário! O Café 3 Corações possui embalagens a vácuo dos produtos. Você pode saber mais clicando aqui: http://www.cafe3coracoes.com.br/produtos/torrados…
Atenciosamente,
Equipe Mexido de Ideias
Vocês devem experimentar o café Pingo de Ouro. Ele é 100 % arábica. É uma marca do estado de Goiás. Muito bom e com preço baixo para um arábica.
Experimentem o café Jandaia, ele é do norte do estado do Paraná.
Um café encorpado, muito bom
Gostei do Artigo
Em casa no momento estamos usando o 3 Corações e está aprovado, mas é como diz no artigo: O melhor é aquele que agrada seu Paladar.
Abraços
Moreira
Que bom que gostou do artigo Moreira! Acompanhe sempre o blog para saber mais sobre café.
Atenciosamente,
Equipe Mexido de Ideias.