Você já deve ter visto algumas centenas e experimentado de seu café mais vezes ainda. Mas, você conhece a história das máquinas de espresso? A primeira delas, chamada de Tipo Gigante, foi patenteada em 1901 por Luigi Bezzera. Em cerca de 100 anos, ela evoluiu e chegou ao que conhecemos.
Após quatro anos de pouco sucesso no mercado, Luigi decidiu vender sua patente para Desidero Pavoni, responsável por reformular o modelo e trazer a chamada Ideale à venda. Outro comprador foi Teresio Arduino, que veio a criar a Victoria Arduino, empresa que ajudou a disseminar a cultura dos espressos pela Itália e Europa.
Porém, segundo o site da Universidade de Sidney (Austrália), foi somente em 1946 que as máquinas ganharam a cara que conhecemos hoje. O aparelho se chamava Gaggia Crema Caffe e foi uns dos primeiros a introduzir o uso da pressão na água do café, chegando a níveis superiores a 7 bars. Ela possuía uma alavanca e era consideravelmente barata para uso comercial.
Somente em 1967 que Nello Dal Tio, da empresa Astoria, levou ao mercado o utensílio que já levava em conta as principais características para um bom espresso italiano. Hoje, a empresa tem a liderança mundial na produção deste tipo de equipamento. Para se ter uma ideia, a companhia fabricou cerca de 27 mil máquinas no ano de 2004.
Foi só em 1974 que o primeiro sistema de vaporização do leite foi adiciona às máquinas. Curioso, não?
Imagens: Pinterests de Isabella e Ultimate Espresso
Adorei aprender ainda mais com vcs 😀
Volte sempre Letícia!! =D
A história está bem resumida, mas contém um erro. A primeira máquina que originou os padrões de hoje, introduzindo o uso de pressão foi a Illetta, de Francesco Illy (da illycaffè).
Além de várias citações internacionais sobre isso, no próprio Guia do Barista do Edgard Bressani faz essa referência: "Em 1935, Francesco Illy criou a Illetta, a primeira máquina de espresso com dosagem automática de água e um jato de ar comprimido que substituia o vapor utilizado para pressurizar a água."
Desculpe a correção, mas considero esse um marco muito importante.
Abraços,
Olá, Guigo. Tudo bom?
Não precisa se desculpar. O Mexido é um espaço para a discussão e debate sobre
a cultura do café.
Na página 24 do livro Guia do Barista, do Edgard, realmente há essa menção histórica que
você afirmou em seu comentário. Por isso, também vamos considerar essa uma versão tão válida quanto a
a citada neste post.
Em todas as fontes pesquisadas para o texto, constam outras versões, citando
a Gaggia como a precursora do uso da pressão no café. A versão também consta no
próprio site da fabricante. Dá uma olhada: http://bit.ly/1fxsnPj / http://bit.ly/GNW8MW
Podemos considerar os dois modelos como os que deram origem aos padrões modernos.
Obrigado pelo contato, abraços,
Lucas Tavares.