Passei o réveillon de 2006 no Arquipélago dos Açores, na Ilha de São Miguel. Comigo, uma verdadeira comitiva de amigos portugueses, alguns moradores de Lisboa e cidade do Porto. Outros já haviam morado e visitado muitas vezes as ex-colônias africanas como Angola e as Ilhas de Cabo Verde.
Essa é uma receita de minha amiga Ana Mattos. Ela que costumava passar férias nas ilhas e aprendeu com uma velha senhora local. Dona Sofia, vizinha da casa de seus avós, costumava chamá-la para oferecer esse mingau, que chamava de sopa. No entanto, usava amêndoas e muitas vezes castanhas portuguesas que eram trazidas pelos moradores do continente europeu.
Experimentei com nossas castanhas locais, caju e Pará. Querem experimentar também?
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de Café 3 Corações coado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fécula de batata
- 3 ou 4 cravos da Índia
- Castanhas variadas (do Pará, amendoim e amêndoa)
Modo de Preparo
Misture o café e o açúcar em uma panela e leve ao fogo moderado até formar uma calda rala. Coloque os cravos.
Dissolva a fécula de batata na metade do leite. Adicione na calda de café, mexendo sempre.
Coloque o creme de leite e o restante do leite até engrossar. Sirva imediatamente com castanhas por cima.
Onde se coloca os cravos da india? Você colocou nos ingredientes e não mencionou onde entram os cravos da india nesta sopa…
Olá Auristela! Está no primeiro passo da receita: Misture o café e o açúcar em uma panela e leve ao fogo moderado até formar uma calda rala. Coloque os cravos. Atenciosamente, Equipe Mexido de Ideias