Aos aventureiros das panelas, um desafio delicioso: misturar café com cogumelos para um prato principal ou entrada. A ideia pode soar estranha, mas a proposta de sair da rotina é bem válida. Esta foi a dica da cozinheira de mão cheia, Letícia Massula, que também pilota os fogões do blog Cozinha da Matilde.
Além de ser fácil de preparar, ela é do jeito que gostamos: com gostinho cafeinado.
Receita de Creme de cogumelos com café
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
½ xícara (chá) e grãos de café triturados no almofariz (amassador de pedra)
1 xícara (chá) de água quente
3 xícaras (chá) de mix de cogumelos frescos laminados (shitake, paris, portobelo ou outros)
1 xícara (chá) funghi secchi hidratado em água (guardar a água)
4 colheres (sopa) cebola brunoise
1 colher (sopa) alho brunoise
2 colheres (sopa) de salsão brunoise
2 colheres (sopa) de cenoura brunoise
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
½ xícara (chá) de creme de leite fresco
Ciboulette para guarnição
Grãos de café triturados grosseiramente para guarnição
Sal e pimenta do reino moída na hora
Método de preparo
1- Hidrate o café moído com a água quente. Deixe descansar e coe.
2- Sue acebola na manteiga com uma pitada de sal. Acrescente o salsão e a cenoura. acrescente o alho quando mudarem de cor.
3- Acrescente os cogumelos e salteie bem, até que dourem levemente. Junte o funghi secchi e também salteie.
4- Acrescente a água de café e a água onde hidratou o funghi. Deixe cozinhar por 10 minutos.
5- Passe pelo mixer ou bata no liquidificador, coe em uma peneira. Volte para a panela e deixe reduzir até obter um creme aveludado.
6- Ajuste o sal, acrescente o creme de leite fresco, deixe levantar fervura e desligue. Polvilhe com pimenta do reino moída na hora.
7- Monte em pequenas cumbuquinhas, polvilhadas com os grãos de café triturados e ciboulette.
Imagem: Blog Cozinha da Matilde
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