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Nuvem Expressa (Pudim de Claras)

Esta receita é ideal para aproveitar as claras que sobram depois de fazer o quindim e/ou ambrosia (sobremesas que exigem muitas gemas, mas dispensam o resto do ovo). Experimentei com a calda de café e o contraste de sabores ficou no ponto certo!

Muitos doces como este foram inventados nos conventos portugueses a partir do século XV quando o açúcar passou a ser amplamente comercializado. A exigência do jejum de carne entre os religiosos também é responsável por essa diversidade. Tira-se a carne e se estabelece uma verdadeira competição entre os conventos por novas receitas.

“Diz a lenda” que as claras eram utilizadas na confecção das hóstias ou para engomar os hábitos. Explica-se, portanto, a infinidade de receitas com gemas de ovos no larguíssimo espectro da Doçaria Conventual Portuguesa.

Doçaria esta, que quando cai em solo brasileiro, agrega ingredientes locais e cria nossas deliciosas iguarias. Estas receitas são passadas de pais para filhos até os dias atuais. Exemplo disso é esse singelo Pudim de claras, que poeticamente chamei de “Nuvem Expressa”, e que fica irresistível com a calda de café.

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Ingredientes

  • 10 claras batidas em neve
  • 20 colheres (sopa) açúcar
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • ½ copo de água
  • 2 copos de açúcar
  • 1 xícara de café de expresso (ou de café forte)

Modo de Preparo

Bata as claras em neve. Adicione o açúcar e o amido de milho e misture com cuidado. Reserve.

Coloque o açúcar, a água e o café numa panela e mexa bem antes de levar ao fogo. Depois de ficar homogênea, leve-a ao fogo médio sem misturar até atingir o ponto de calda.

Unte a forma com a calda e adicione a “massa do pudim”. Cubra com papel alumínio e cozinhe em banho-Maria durante aproximadamente 20 minutos. Sua receita estará pronta quando o papel alumínio estiver “inflado”.

Receitas

Queijadinha Estrela

5.091 respostas para “Nuvem Expressa (Pudim de Claras)”

  1. Catarina disse:

    Olá! Adorei esta ideia de aproveitar claras mas fiquei com umas dúvidas: quando põe a forma do pudim na água para o banho-maria, essa água já está aquecida ou é água fria? E mais ou menos a que temperatura deve estar o forno durante a cozedura? E, já agora, para quantas pessoas dá esse pudim?
    Obrigada 🙂 🙂

    • kellystein disse:

      Olá Catarina!
      Costumo colocar a água morna e o forno a 180ºC graus. Esta receita serve 6 a 8 pessoas.
      Espero que você entre nas nuvens com a receita!

      Abraços,
      Stela e Kelly

  2. muito bom de mais adorei super facil de fazer

  3. fabiana disse:

    muito bom essas receitas ja trabalhei na empresas que trabalho com tres coraçoes conheço os produtos na ibllogistica em guarulhos

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