Confesso que cometi um erro: fiz rocambole ao invés de um bolo de rolo. Seguinte, caro leitor: para se fazer um bolo de rolo como manda o figurino e a receita clássica de Pernambuco, seria a quantidade abaixo de massa para duas fornadas. Ou seja, ter duas formas de rocambole para assar ao mesmo tempo. A alternativa é fazer uma de cada vez.
O verdadeiro bolo de rolo fica finíssimo. Portanto, se você quiser praticar a verdadeira, com a massa fina, é só juntar as duas massas em uma emenda, pressionando com os dedos. Resolvi pegar o caminho mais fácil em uma fornada só. A massa ficou mais grossa mas mesmo assim deliciosa. A ausência de fermento confere uma untuosidade delirante.
Escolha! Aí está a receita certíssima para o bolo de rolo. Mas se preferir, opte pela minha improvisação numa só forma, fica tão bom quanto.
Ingredientes
- 250gr de açúcar
- 250gr de manteiga
- 250gr de farinha
- 5 gemas
- 3 claras em neve
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar por cima
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de café instantâneo
- 1 colher (chá) de manteiga
Modo de Preparo
Utilizando uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até esbranquiçar. Coloque a farinha e continue batendo.
Desligue a batedeira, adicione as gemas e depois a farinha. Por fim, misture as claras delicadamente com uma espátula.
Coloque a mistura em uma forma de rocambole (45cm x 33cm). Com o auxílio de uma espátula, espalhe bem a massa para que ela fique bem fina. Asse em forno pré-aquecido por 5 minutos.
Vire a massa por cima de um pano de prato. Espalhe o recheio pronto e enrole a massa com ajuda do pano. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.
Coloque o leite condensado em uma panela. Misture a manteiga e o café instantâneo. Misture bem e leve ao fogo, mexendo sempre até descolar do fundo.
Dica: Essa massa é suficiente para duas formas, para que fique fina.
Com a ponta dos dedos, veja se a superfície está seca, com muito cuidado para não se queimar. Assim você sabe se a massa já está assada.
POXA VC ERROU E FEZ ROCAMBOLE , O BOLO DE ROLO REALMENTE É UMA DELICIA E É O MESMO PROCESSO !
Nesta receita você disse que vai 5 gemas, onde entram as gemas, você só fala das claras em neve???
Ótima observação Denise!
Já corrigimos esta informação.
Respondendo sua pergunta:
"Desligue a batedeira, adicione as gemas e depois a farinha. Por fim, misture as claras delicadamente com uma espátula."
Abraços e ótimas receitas!
Stela.
Estou querendo saber validade em temperatura normal esposta.
O Bolo de rolo, nao é massa grossa, ao contrario é bem fininha.
Distribua 5 colheres da massa na forma, espalhe e asse por doia a tres minutos, retire da forma, espalhe o doce enrrole, reserve, repita o processo da massa, asse, retire do forno, esplhe o doce pegue o bolo enrolado reservado, coloque no começo dessa massa nova e enrrole, repita até acabar toda a massa, corte as pontas, para ficar bonito, povilhe açúcar refinado para decorar, está pronto.
Oi Silvia,
Obrigado pelo comentário! Como nossa culinarista Stela contou no começo do texto, realmente erramos a receita e nosso bolo de rolo não ficou parecido com o tradicional. 🙁
Obrigado pelas dicas, esperamos acertar no próximo!
Atenciosamente,
Equipe Mexido de Ideias