Essa maravilha da pasticceria (do italiano, confeitaria) austríaca pode muito bem ter seus dias gloriosos recheada com um delicioso bacalhau. Ela é mais difundida no Brasil com recheio doce de maçãs (também conhecido como Apfelstrudel) ou com creme de baunilha (Mil folhas). A massa folhada é bem trabalhosa, mas já existem as prontas nos mercados para facilitar nossa vida.
Vamos nos concentrar no recheio? Esse eu desenvolvi depois de reexperimentar os tão famosos pastéis de bacalhau no Mercado Municipal. A meu ver, são insossos e um convite ao engasgo. Fiquei matutando como torná-lo cremoso sem omitir o sabor do peixe. Esse recheio ficou macio e seu sabor ficou acentuado pelos outros ingredientes.
Aconselho a compra do bacalhau já desfiado. Além de ser bem mais em conta, nos redime do ofício de desfiá-lo. Ótima receita para o Natal, não requer muitas horas na cozinha e nem grandes habilidades. Com a decoração de tomilhos, fica uma boniteza na mesa!
Ingredientes
- 400gr de lascas de bacalhau dessalgado
- 1 colher (chá) de tempero Dona Clara sem cominho
- 1 cebola roxa picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates bem maduros picados, sem pele e sem caroços
- ½ cálice de azeite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de requeijão tipo Catupiry
- Azeitonas verdes sem caroço
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
- Massa folhada pronta
- Manteiga para grudar a massa
- Folinhas de tomilho para enfeite
Modo de Preparo
Coloque o tempero Dona Clara no bacalhau já dessalgado por ½ hora, acrescentando a farinha de trigo.
Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o bacalhau e o tomate. Deixe refogar até que o tomate desmanche.
Coloque o creme de leite. Adicione o requeijão e acerte o sal.
Quando estiver um molho consistente e o bacalhau já estiver cozido, coloque azeitonas e salsinha/cebolinha. Reserve.
Estique a massa em cima de um pano de cozinha ou mantenha o papel filme, caso ele acompanhe o produto. Coloque o recheio paralelo à massa, de modo que possa enrolá-la. Deixe uma parte livre de massa nas pontas para o fechamento.
Enrole com a ajuda do pano/papel filme.
Passe manteiga nas extremidades para grudar a massa. Retire o papel filme, se for o caso.
Coloque folhas de tomilho por cima do Strudel. Leve-o ao forno de 180º por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
Dicas: Para dessalgar, lave o bacalhau em água corrente e depois o coloque na geladeira por 24 horas em água fresca, trocando-a a cada 6 horas.
Se desejar, você pode trocar o tempero Dona Clara por ½ colher (chá) de pimenta ou páprica.
Acompanhando o passo a passo, a receita fica bem fácil de fazer! Acho que vou experimentar também com camarões, deve ficar uma delícia.
É realmente uma delícia Christina! Você já experimentou? Conte para a gente 😉
Abraços.
Fiz esse receita no réveillon e ficou excelente. Todos os convidados adoraram.
Parabéns.
Que ótimo Dida, obrigada! Continue nos prestigiando,
Um abraço,
Stela