A proposta era simples: ao comprar três pacotes de café 3 Corações de 250g em uma grande rede de supermercados mineira, o cliente também ganhava uma muda do grão. A técnica de enfermagem Janete Evangelista, de 40 anos, foi uma das participantes e, até hoje, colhe os resultados desse presente.
Janete, natural de Itabira, Minas Gerais, recebeu duas mudas em 2009, mas apenas uma se desenvolveu. “Está bem desenvolvida no quintal de meus pais, onde a região é mais fria e úmida”, conta. Ela diz que “o pé é de ótima qualidade, possui frutos fortes, resistentes e adocicados na medida certa”.
A primeira “safra” rendeu cerca de 950g de pó de café prontinho para ser coado. Já na segunda, que ocorreu no inicio de 2012, Janete preferiu “secar e guardar” para ter um maior rendimento. Assim, quando chegar a hora da terceira colheita (que deve ocorrer em junho de 2013), ela pretende misturar os grãos de ambas as safras para a moagem. E, claro, para a degustação!
E, olha só: Janete conhece bem os processos de produção do grão. “Através do conhecimento artesanal de meus pais”, ela aprendeu a “secar o café ao sol em palha de milho, guardá-lo em local seco e escuro, descascar, pilar, torrar, moer, separar e peneirar os frutos”, conta.
Esse sim é um café que tem aquele gostinho especial, não é mesmo?
Imagem: Janete Evangelista
or: Lucas Tavares
tenho um belo pé de café no meu jardim em Taubaté SP. Mas depois de ler e ver esta trabalheira toda até chegarmos ao pó. sinto muito, pago até RS 70 por kg. VALE. wlad
wladimir minhoto estou com vc, melhor compra lo, tambem tenho um pé no quintal e procurei informações de como trabalhar o mesmo e só tem fanfarrão dando dicas, tem uma tal de Janete que diz ter sido criada vendo seus pais manipulando café e postou seu manuseio segue: (Janete conhece bem os processos de produção do grão. “Através do conhecimento artesanal de meus pais”, ela aprendeu a “secar o café ao sol em palha de milho, guardá-lo em local seco e escuro, descascar, pilar, torrar, moer, separar e peneirar os frutos”) viu só ela inverte todo o processo. comprar no mercado é melhor maneira de tratar o produto #ficadica.
Nada se compara a um café moído na hora, para quem não quer ter trabalho, existe as opções de comprar café moído na hora, alguns empórios vendem.
Porém aviso, nada se compara a um bom café preparado artesanalmente.
Janete, gostaria de saber se tens alguma dica para que torre o café em casa.
Tenho um pé de café que este ano deu ou primeiros frutos.
Se tiveres alguma dica eu fico agradecido.
1. Sabe se deve ser usado algum adubo pra evitar um tipo de ferrugem mas folhas?
2. Devo colher os grãos só quando estão vermelhos ou ainda com a casca querendo avermelhar?
3. Antes de torrar, devo secar ao sol, pela tua informação que li… Os grãos ao secarem ao sol, vão se abrir… E após este momento eu devo soltar a casca e somente depois torrar? É isso?
Eu não tinha certeza e acabei de torrar alguns frutos… Só que os retirei do pé e os levei ao forno…. Mexendo de vez em quando… Agora estou esperando esfriar para ver se consigo descascá-los… Não sei se o resultado será bom…. Mas estou tentando…
Agradeço toda e qualquer ajuda, pois não encontro muitas informações sobre o assunto e o que encontro… Uma informação contradiz outra..
Obrigado Luciano Giffoni Soares
E-mail giffonis@gmail.com
Janete, gostaria de saber se tens alguma dica para que torre o café em casa.
Tenho um pé de café que este ano deu ou primeiros frutos.
Se tiveres alguma dica eu fico agradecido.
1. Sabe se deve ser usado algum adubo pra evitar um tipo de ferrugem mas folhas?
2. Devo colher os grãos só quando estão vermelhos ou ainda com a casca querendo avermelhar?
3. Antes de torrar, devo secar ao sol, pela tua informação que li… Os grãos ao secarem ao sol, vão se abrir… E após este momento eu devo soltar a casca e somente depois torrar? É isso?
Eu não tinha certeza e acabei de torrar alguns frutos… Só que os retirei do pé e os levei ao forno…. Mexendo de vez em quando… Agora estou esperando esfriar para ver se consigo descascá-los… Não sei se o resultado será bom…. Mas estou tentando…
Agradeço toda e qualquer ajuda, pois não encontro muitas informações sobre o assunto e o que encontro… Uma informação contradiz outra..
Obrigado Luciano Giffoni Soares
E-mail giffonis@gmail.com
Olá Luciano, como vai?
O Mexido de Ideias é um blog dedicado a compartilhar notícias e curiosidades, inclusive as técnicas, sobre o café.
Infelizmente, não temos conhecimento de detalhes tão pontuais sobre a produção dos grãos.
Sugerimos que tente entrar em contato com um produto ou mesmo um barista, para que eles possam te ajudar melhor em sua colheita e torra.
Esperamos ter ajudado. Se sua dúvida persistir, sinta-se livre para deixar outro comentário.
Equipe Mexido de Ideias.
quero saber o processo de como preparar o café, tipo quando colher como torrar e até que ponto, se é preciso descascar antes de moer ou se pode moer com casca, e não encontro nada na internet que fale sobre isso.
Oi Osni!
Aqui no Mexido de Ideias você pode saber mais sobre os processos do grão na área Mundo do Café: http://www.mexidodeideias.com.br/index.php/cat/mu…
Esperamos que nossos textos te ajudem!
Atenciosamente,
Equipe Mexido de Ideias
Tenho pes de Café no quintal e costumo colher e fazer café assim: Colho só os grãos vermelhinhos e levo ao sol por uns dias. Como a quantidade é pouca, abro e tiro as cascas na mão mesmo. Levo torrar ao fogo numa frigideira de ferro colocando um poquinho de açucar. No liquidificador vou moendo aos poucos os grãos torrados. Então passo o cafe que fica com sabor bem encorpado, delicioso
Não há nada como um café fresquinho, não é Leonel?