Atenção! Vejam que belas alcachofras nos esperam nos mercados! A deliciosa flor, que plantada no Brasil tomou tons roxos (diferentemente das cultivadas na Europa) resplandece fagueira nos meses de setembro, outubro e novembro. Trazida ao Brasil pelos imigrantes italianos que se instalaram em São Roque, ela até ganhou uma festa especial que acontece todo ano e já virou um cult para quem adora a iguaria.
Nesta cidade, a planta se tornou tão corriqueira e pode ser encontrada em sítios e em hortas para consumo próprio. Só depois que seu plantio se ampliou até se tornar comercial, mesmo assim, muitos moradores ainda mantêm alguns pés em seus quintais para consumo imediato.
A produção ainda é pequena no Brasil, mas São Paulo é fartamente abastecido por conta desta produção de São Roque. A planta é originária do norte da África, provavelmente de Magrebe (região que inclui Marrocos, Sahara Ocidental, Argélia e Tunísia). Em algumas regiões da Tunísia ainda existem indícios da planta em sua forma selvagem antes de ser domesticada pelo homem.
Gregos e egípcios já conheciam a alcachofra e a utilizavam também para fins medicinais. Provavelmente ela tenha entrado na Europa através da Sicília, que era a Magna Grécia e depois se espalhou para o resto do mundo. Seu extrato é utilizado até hoje como depurador do fígado. Mas bom mesmo é degustar a iguaria, que pode ser preparada de inúmeras maneiras. Aí vai minha contribuição, aproveitem a receita e a safra!
Ingredientes
- 1 alcachofra grande
- 1 tomate maduro cortado em 4 (ou alguns cerejas inteiros)
- 1 cebola cortada em 4
- Água para cozinhar
- Sal, pimenta rosa e manjericão a gosto
- 1 cálice de azeite de gergelim
- ½ cálice de café
- 2 dentes de alho amassados
- Folhas de hortelã, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe a alcachofra com os temperos/ingrediente listados acima por aproximadamente ½ hora. Retire.
Prepare o tempero misturando bem os ingredientes. Depois é ir desfolhando a alcachofra e passando as folhas pelo tempero antes de comer.
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