Quem é que não gosta dessa bala derretendo na boca? Açúcar puro…terno sabor do pecado. Tenho as maiores lembranças de uma comitiva feminina – mãe, tia, avó, irmãs e primas, todas amontoadas na cozinha para “puxar” a bala de coco. Dá para perceber que em minha infância, essa confraria se fazia numerosa e feminina. Nos dias de hoje, seria certamente mais escassa e intermeada de presenças masculinas, já que atualmente, os meninos adoram ir para à cozinha desde cedo.
Voltando à minha infância, o dia da criança era comemorado muitas vezes com todas as meninas juntas fazendo bala de coco. Porém, não chegávamos perto da enorme panela de alumínio com alças de cobre que vovó e tia Élydee montavam sobre o fogão, fumegando o perfume açucarado. Mas já podíamos lambuzar de manteiga a bancada de mármore branquinha e, depois do feito, tínhamos permissão de brincar de lambuzar umas às outras com as mãos escorregadias enquanto a bala chegava ao ponto. Aquele momento exato em que uma colherada do líquido era despejada num copo d’água e, surpreendetemente, tomava forma de bala.
Daí, o processo de despejar o conteúdo da panela na bancada era coisa só dos adultos. As crianças observavam “aquela lava” a uma distância segura e logo poderiam ter nas mãos para efetuar a transmutação de puxa em bala dura. A cor era translúcida e brilhante, quase radioativa e contrastava com os materiais opacos dos utensílios da época.
Enquanto esfriava, ficávamos ao redor da bancada contando o tempo de ter aquela maciez morna nas mãos. Era incrível como a bala perdia sua transparência e virava um enorme cordão de pérola que depois seria cortado com a tesoura. A gente recebia pequenos pedaços para puxar, compatíveis com nossas pequenas mãos. Já as mulheres se revezavam nos grandes. Às vezes, cada uma ficava com uma ponta para dar conta do oficioso trabalho.
Quando refiz o passo a passo aqui em casa, percebi o quanto pode ser divertido fazer com as crianças. Este seria um belo presente para o dia que poderá perdurar pela vida como um afago na memória de todos os sentidos.
Ingredientes
- 1 kg de açúcar
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 4 colheres (sopa) de cappuccino
- 400 ml de água filtrada
- Manteiga para untar a pedra e as mãos para “puxar” a bala
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes muito bem na panela e depois leve ao fogo alto. O processo de fervura dura mais ou menos 30 minutos.
Quando perceber que a calda está engrossando, retire uma colherada e coloque num copo de água. Se a calda endurecer é porque está no ponto. Se não, deixe mais um tempo fervendo.
Unte uma bancada com manteiga.
Despeje a massa da bala e espere esfriar (não muito) até ser possível manipulá-la.
Retire a massa.
Forme um rolo com ela. Depois é só esticar e dobrar a massa diversas vezes como se fosse um elástico até ela tomar um tom menos transparente.
Faça rolinhos longos e corte-os com faca ou tesoura. Ajuda é sempre benvinda, pois se demorar muito a massa açucará e não será possível cortá-la. Depois disso, deixe as balas secando na bancada.
Dica:
1 - Use uma panela bem alta para a calda não transbordar.
2 - Cuide para que a panela não fique suja nas laterais para evitar que fique açucarado.
3 - Não mexa durante o preparo.
4 - É necessário uma bancada de mármore ou granito para despejar a massa da bala.
Que bom recordar o passo a passo da arte de fazer a bala de coco. A ideia de acrescentar o capuccino é sensacional! Vale a pena experimentar!
Christina Amorim
É realmente uma arte!! Obrigada pela visita Christina.
Abraços,
Kelly
Essa bala lembra a minha infância. Vou tentar fazer. Sabor cappuccino deve ficar ainda mais gostosa.
Beijos
Vou tentar fazer, mas sem o capuccino, rsrs branquinha mesmo,,a doro estas balinhas d e occo.!!
o meu nao deu certo oq fiz de errado, me ajuda!
O que não deu certo Estela? Ficou duro, ficou borrachudo? O que houve? Preciso entender para tentar te ajudar.
Abraços.
quero fazer com sabor amendoim alguem pode me dar uma dica????
Stela Morato:
Olá Marilia, tudo bem?
A receita segue normal até a hora do " puxa". Nesta hora, coloque o amendoim torrado e moído, começando a puxar .
Se quiser rechear com amendoim torrado quando a bala já estiver branco perolado, basta abrir com a mão o cordão e introduzir o recheio. Feche o cordão e corte com a
tesoura os pedaços de bala no tamanho desejado. Boa sorte e muita força na puxada!
Minha bala fica dura e açúcar a da o que deu errado
ola mariliafernanda ! para fazer a bala de amendoim basta adicionar 100 gramas de amendoim torrado e moido encima da bala ainda quente depois que colocar ela na bancada,ai e so esperar 3 minutos e puxarmais exatamente 6 minutos ,depois cortar!! fica maravilhosa a bala de amendoim!!
Obrigada pela receita, a de capuccino parece deliciosa!!! As balas com sabores de morango, abacaxi, menta… se coloca essência e corante na hora de ir ao fogo? Outra dúvida, quando a bala estiver com o aspecto de pérola que eu faço os cordões e corto?
Cara Glaucia,
Muito grata por escrever.
Corante e essência não se comportam bem fervendo. O melhor seria colocar mais no final do processo de fervura, mas lembrando que não se pode mexer a bala, pois ela açucara.
Sim, quando ela ficar perolada você faz o cordão e corta.
Escreva sempre e boas receitas,
Stela Morato
Amei ler suas recordações, me levou de volta à minha infância… Sei q é difícil mas vou tentar fazer esta receita!
Experimente e depois nos conte como ficou a sua versão, Gina!
Começei a fazer balas para ajudar no orçamento aqui de casa, minha mãe vende no trabalho dela , mas eu só sabia fazer a tradicional!Obrigada pela receita!!
Tem gente pedindo para que eu faça a bala de coco sabor abacaxi, eu nao faço ideia de como se faz, porque se colocar a essencia depois de ferver imagino que não vai misturar alem de açucarar!!
Você saberia me dizer como da pra fazer de abacaxi,limão etc?
bjsss
Por favor amiga, nos ajude a descobrir como fazer as balas saborizadas. Preciso urgentemente amigas, pir favor. Uso pi de sorvete, suco, gelatina? Me ajude