Esse bolo é o preferido dos meus amigos e eles sempre me pedem quando combinamos alguma comilança. A farinha de amêndoas pode ser feita em casa, caso seja difícil achá-la pronta. O pulo do gato é pelar a amêndoa colocando na água quente e, depois, esfregar um pano para tirar a casca. Depois é só processar a amêndoa até ela virar uma farinha. Veja como é fácil neste vídeo.
Outra dica importante é forrar a forma com papel manteiga. Isso dá um acabamento perfeito na hora de desenformar, já que a massa é ligeiramente úmida e tem consistência de mousse. O papel alumínio por cima da forma antes de ir ao forno também faz com que o bolo fique com a superfície no “prumo”, como dizia meu professor de topografia da FAU (Faculdade de Arquitetura).
Quando for cortar, molhe a faca na água quente antes, enxugue e corte as fatias. O corte fica perfeito e as fatias lindinhas no prato. Sorvete, chantilly e frutas de sua preferência são parcerias magistrais para acompanhar essa delícia.
Ingredientes
- 125 gr de manteiga na temperatura ambiente
- 375 gr de chocolate amargo derretido
- 2 colheres (sobremesa) de café solúvel 3 corações dissolvidos em 3 colheres (sopa) de leite
- 1 copo de açúcar mascavo (ou 120 gr)
- 35 gr (¼ de copo) de farinha de trigo peneirada
- 120 gramas (1 copo) de farinha de amêndoas
- 5 ovos
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó misturado 1 colher (chá) de café torrado moído para peneirar por cima depois
- Grãos de café (opcional)
Modo de Preparo
Deixe o forno pré-aquecido a 175ºC. Derreta o chocolate e a manteiga em banho Maria.
Adicione o açúcar e o café com leite.
Acrescente a farinha de amêndoas e farinha de trigo.
Coloque os ovos ligeiramente batidos e misture tudo muito bem.
Forre uma forma de aro de 22 cm com papel manteiga nos lados e no fundo. Coloque para assar por 40 minutos. Depois de pronto, salpique chocolate em pó misturado com o café moído. Se quiser, coloque grãozinhos de café para decorar.
Dicas:
1 - Forre a forma com papel manteiga no fundo e dos lados. Para grudar na lateral, coloque manteiga.
2 - Cubra com uma folha de papel alumínio para assar por igual.
3 - Molhe a faca com água quente, e enxugue para cortar mais facilmente.
achei legal a receita, mas senti falta de saber quantos graus deveria assar a torta no forno.
fogo de preferencia meio a baixo p nao passar do ponto!
Obrigada pela ajuda Dodo!
É a 175º, ou no caso fogo baixo no meu forno. Após a temperatura, ele colocou um ponto final, ou seja, você não derrete chocolate a 175º pq ele fica duro. Siga as instruções da embalagem pra derreter o chocolate.
É isso mesmo, Ana! Como indicamos no texto, para assar a torta o forno deve ser pré-aquecido a 175ºC. Mas o chocolate deve ser derretido com a manteiga em banho maria. 😉
Obrigado pela visita!