Junho, tempo dos milhos. Da pipoca à canjica e seus inúmeros preparos. Em espaços soberanos nessa época do ano, onde gôndolas especiais são montadas para as Festas Juninas, a danada da canjica me provoca. Sempre sou atiçada a desenvolver receitas que escapem das recorrentes dulcíssimas (muito doces) herdadas da nossa culinária portuguesa.
Tenho me desdobrado para encontrar novos usos para esse tipo de milho tão peculiar. Afinal, ele é barato, farto e pode ser encontrado o ano inteiro. Meu chip da canjica sempre entra em ação quando experimento alguma receita em que falta alguma coisa. Às vezes, um pouco de amido e carboidrato ou mesmo uma textura para estalar na boca.
Essa sobremesa foi oferecida pelo meu filho sem a danada e colocou meus neurônios gustativos para funcionar. Pensei: essa ia bem com canjica! Experimentei e deu muito certo. Geladinha, fria, como sobremesa ou no café da manhã, funciona que é uma beleza. E o açúcar, é só um toque coadjuvante.
Ingredientes
- 250 gr de canjica D. Clara (que deve ficar de molho em 1 litro de água por 24 horas)
- 1/2 litro de leite
- 1 abacaxi cortado em cubos
- 1 maço de hortelã picada (separe folhinhas inteiras para enfeitar)
- ½ xícara de açúcar cristal (ou a gosto)
- Coalhada ou yogurte natural a gosto
Modo de Preparo
Coloque a canjica para cozinhar com a água do molho e o leite numa panela de pressão por aproximadamente 1 hora. Deixe esfriar e reserve. Coloque o abacaxi numa travessa espalhe o açúcar.
Acrescente a hortelã picada e misture bem.
Adicione a canjica e mexa. Coloque uma colher de coalhada (ou iogurte) por cima quando for servir. Enfeite com folhinhas inteiras de hortelã.
Dica: O tempo de cozimento é aproximadamente de uma 1 hora ou até que o grão fique macio. É importante verificar se o liquido está secando. Em caso afirmativo coloque mais água e deixe no fogo até a canjica chegar no ponto.
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